Геосервисприбор. Как это ни парадоксально, дела у высокого ценового сегмента геодезического оборудования в 2020 г. были значительно лучше, чем у геодезического оборудования со скромными ценниками

Пятница, 26 февраля 2021

Geoservispribor. Paradoxically, the high-price segment of geodetic equipment performed significantly better in 2020 than geodetic equipment with modest price tags.

Снижение доходов потребителей геодезического оборудования, часто дистанционный режим работы, ограничения на передвижение в период пандемии привели к дальнейшему падению спроса на российском рынке геодезического приборостроения: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др., не говоря уже о сезонных факторах, также не способствующих спросу.

При этом, цены на геодезическое оборудование продолжают расти, что также оказывает негативное влияние на трафик потребителей.

К тому же, например, строительная отрасль - одна из главных потребителей геодезического оборудования, сегодня является весьма "проблемной" отраслью, у которой  прошлогодний спад был вызван "исключительно форс-мажорными обстоятельствами" - пандемией и связанными с ней ограничениями.

Особенно, серьезный спад был во II кв.2020 г. , когда строительство вообще было остановлено.

Например, по итогам прошлого года в России обанкротились более 160 строительных компаний, которые возводили порядка 374 объекта, также возникли проблемы в недорогой рабочей силе, так как из-за пандемии был приостановлен въезд мигрантов, вследствие чего у одних компаний растянулись сроки строительства, у других выросла себестоимость, а деньги дольщиков строительные компании смогут получить только после завершения и сдачи объекта.

Т.е. сегодня рынок жилищного строительства как бы повторяет путь российских банков, когда мелкие банки постепенно уходят с рынка, а их долю делят между собой более крупные.

Например, по состоянию на IV кв.2020 г. 62 строительные компании были уже ликвидированы, а еще 58 компаний находились в состоянии банкротства.

При этом, большая часть этих компаний уже не вела свою деятельность, т.е. пандемия "не стала как-бы основной причиной закрытия этих компаний", поэтому полностью оценить эту ситуацию с учетом текущих процедур банкротства возможно будет не ранее второй половины 2021 г.

В целом,  строительную отрасль можно признать одной из пострадавших из-за ограничений пандемии.

Сегодня, одни маркетологи прогнозируют , что на восстановление рынка может уйти не менее трех лет.

Другие рассчитывают, что спрос начнет восстанавливаться в сентябре-октябре текущего года, однако возвращение к докризисным показателям продаж будет возможно только после снятия любых ограничений, вызванных пандемией.

При этом, основные комментарии продавцов геодезического оборудования сводятся к тому, что дальше рыночная ситуация будет улучшаться, потому что сейчас она "никакая".

В тоже время, кризис выдерживают доминирующие на российском рынке мировые, приборостроительные бренды: Leica и др., т.е те, которые смогли доказать постоянную надежность и качество своего оборудования по справедливым ценам.

Например, Leica по - прежнему предлагает привлекательные цены на самое популярное оборудование в России:

Тахеометр LEICA TS06plus R500 (5"; EGL) - 597 366 р;

Цифровой нивелир LEICA LS10 (комплект) - 449 344 р;

Комплект с нивелиром LEICA NA324 - 18 000 р.

При этом, как это ни парадоксально, дела у высокого ценового сегмента геодезического оборудования в 2020 г. были значительно лучше, чем у геодезического оборудования со скромными ценниками.

Т.е. в очередной раз удалось продемонстрировать, что, например, Leca - передовой бренд вне зависимости от того, есть ли коронавирус или нет.

Также, с учетом сегодняшней ситуации, можно еще раз подтвердить, что за онлайн-продажами будущее, но в тоже время представить все геодезическое оборудование исключительно в цифровом виде невозможно, необходимы "промежуточные варианты".

Так как возможность непосредственно оценить качество конкретного геодезического прибора в режиме офлайн никакими цифровыми технологиями не заменить.

У всех продавцов был сложный и трудный 2020 г., и здесь важно было сохранить рабочие места и кадры.

При этом, кризис с пандемией заставил задуматься о накопившихся рыночных противоречиях.

Сегодня, общее проседание рынка по мнению маркетологов связано с усиливающейся ценовой конкуренцией и ограничениями, введенными в 2020 г. из-за пандемии.

В целом, перспектива развития рынка есть, но спрос в различных сегментах пока нишевый.

В 2021 г. российский рынок геодезического приборостроения может упасть (в базовом варианте) на 3-5%.

Этот вариант предполагает, что в первом полугодии рынок может показать даже позитивную динамику за счет реализации отложенного спроса, а дальше может быть сокращение продаж на фоне роста цен на геодезическое оборудование.

И если не брать негативные варианты, которые предполагают ухудшение экономической ситуации, продолжение девальвации рубля, а также рост цен на геодезическое оборудование, то падение рынка может составить более 10%.

Имеется ввиду, снижение доходов потребителей, которые могут отказаться от обновления своего оборудования, на что указывает рост среднего срока эксплуатации этого оборудования.

По итогам 2021 года маркетологи ожидают "умеренного" снижения продаж нового, геодезического оборудования и смещения потребителей в сторону вторичного рынка.

При этом, общая рыночная ситуация будет зависеть от наличия различных ограничений из-за пандемии и курса рубля, а сам рынок достигнет докризисного уровня не ранее 2022-2023 г.г. 

Геосервисприбор. Восстановление экономики увеличит спрос на геодезическое оборудование, хотя сдерживать развитие российского рынка геодезического приборостроения будет его узкая отраслевая специализация.
27 января 2021

Geoservispribor. The economic recovery will increase the demand for geodetic equipment, although the development of the Russian market of geodetic instrumentation will be constrained by its narrow industry specialization.

Геосервисприбор.   "Основные закрытия" и потребителей и продавцов геодезического оборудования приходились на первое полугодие прошлого года т.е. 2020 г.  буквально "выкосил" и тех и других.

В прошлом году российский рынок геодезического приборостроения: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др. "на деле" сократился на 5-8% в зависимости от рыночного сегмента.

При этом, "основные закрытия" и потребителей и продавцов приходились на первое полугодие прошлого года т.е. 2020 г.  буквально "выкосил" и тех и других.

© 1992-2020 ООО "Геосервисприбор"