Геосервисприбор. В течение года продавцы будут пытаться сдерживать рост цен, но оборудование начнет дорожать под давлением НДС, топлива, курсов мировых валют и др. т.е. затраты нагрузки на продавцов будут увеличиваться.

Понедельник, 21 января 2019

Geoservices. During the year, sellers will try to restrain the growth of prices, the equipment will begin to rise in price under the pressure of VAT, fuel, world currency exchange rates, etc.that is, the cost of the load on sellers will increase.

В 2019 году ситуация лучше не станет, так как можно ожидать, что из-за ослабления рубля, роста цен на топливо(логистику), повышения НДС, все это приведет к общему росту цен на геодезическое оборудование.

Поэтому, вполне естественно, что цены будут расти.

При этом, повышение цен вряд ли полностью компенсирует рост себестоимости ввозимого импортного оборудования.

Многие продавцы теряют рентабельность продаж в попытках сохранить потребителей.

В тоже время, уровень дохода и покупательская способность сегодняшней аудитории потребителей геодезического оборудования также продолжат снижаться.

Зарубежным, приборостроительным брендам всегда было сложно развиваться на российском рынке из-за целого ряда негативных факторов:

«сильных» колебаний курса рубля, жесткой конкуренции и геополитической неопределенности.

В 2019 г. ситуация может ухудшиться, однако это было ожидаемо, так как сегодняшняя вероятность успеха в бизнесе геодезического оборудования крайне низка.

При этом, практически все приборостроительные бренды, представленные на российском рынке, ищут новые возможности увеличения оборотов продаж.

Например, Leica установила очень щадящие цены на популярные виды геодезических приборов:

Тахеометр LEICA TS06plus R500 (5"; EGL) - 597 366 р;

Цифровой нивелир LEICA LS10 (комплект) - 449 344 р;

Комплект с нивелиром LEICA NA324 - 17 000 р.

Как правило, в начале года российский рынок стагнирует, но некоторое нишевое оборудование имеет перспективы дальнейшего роста за счет потребителей, «готовых» его осваивать.

В тоже время, определенный спад на рынке в 2018 г. очевидно был связан с неготовностью потребителей к замене устаревшего оборудования по чисто финансовым соображениям.

В таких, непростых условиях доходы от продаж падали по всем сегментам рынка.

Общие ожидания маркетологов в отношении перспектив нынешнего года пока осторожные, так как достаточно сложно делать прогнозы на будущий год, поскольку многое будет зависеть от макроэкономической и геополитической ситуации.

И в случае стабилизации этих факторов можно ожидать роста объемов продаж геодезических приборов, восстановления интереса потребителей к сегментам российского рынка геодезического оборудования:  GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др.

Если же общая ситуация ухудшится, то продолжится ужесточение конкурентной борьбы за доли рынка.

При этом, продавцы со своими разбалансированными портфелями заказов предпочитают снижать свои долговые нагрузки, а не расширять бизнес в условиях слабого роста экономики, а финансовоустойчивые компании сейчас берут кредиты в гораздо меньших объемах, чем раньше.

Впрочем, для полного избавления от негативного рыночного фона потребуются и новые маркетинговые стратегии.

В тоже время, некоторые маркетологи говорят, что возможно различные события наступившего года будут в перспективе «смягчать» факторы, которые в 2018 г. привели к снижению продаж т.е. это должен быть «как раз, тот прилив, который поднимает все корабли».

С другой стороны, маркетологи отмечают, что потенциал роста рынка практически исчерпан.

При этом, отмечается, что на слабом рынке продавцы отчасти жертвуют своей маржой.

Пока российский рынок геодезического приборостроения развивается медленнее оптимистичных прогнозов маркетологов.

Вместе с тем, маркетологи не уверены, что платежеспособный спрос будет расти в текущем году, поскольку потребители не смогут диктовать свои ценовые условия даже при избытке оборудования на рынке.

Также, в прошлом году были определенные всплески спроса, но они были слишком слабыми, чтобы продавцы смогли «сильно» поднять цены уже в январе.

Сегодняшний спрос нельзя назвать устойчивым и это скорее спекулятивная «история», так как инвестировать в современное геодезическое оборудование сейчас готово крайне мало потребителей.

Возможно, в течение года продавцы будут пытаться сдерживать рост цен, но оборудование начнет дорожать под давлением НДС, топлива, курсов мировых валют и др. т.е. затраты нагрузки на продавцов будут увеличиваться.

Сегодня экономически обоснованная цена на геодезические приборы гораздо выше, но реальные, рыночные цены значительно ниже.

При этом, продавцы опасаются, что если какой-нибудь бренд будет повышать цены, то это может привести к резкому оттоку потребителей и соответственно этот бренд проиграет.

Иванов Ю.А. Новогоднее поздравление
29 декабря 2018

Уважаемые коллеги, друзья.

Геосервисприбор поздравляет Вас с Новым Годом!

За годы работы на российском рынке геодезического приборостроения у всех нас сложился большой предпринимательский опыт, который сегодня позволяет нам аккуратно обходить очень непростые "препятствия" в бизнесе геодезического оборудования, проявлять лояльность к потребителям и "терпимость" к конкурентам.Все мы знаем, сколько сил и энергии отнимает сегодняшний бизнес и очевидно самое главное - это доверие потребителей, которое важно оправдать.

Вместе с тем, несмотря на сложности все мы продолжаем уверенное развитие, одновременно укрепляя статус своей аудитории.

Мы желаем Вам в Новом Году неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и 

успехов. Мы уверены, что впереди еще много интересных свершений.

Желаем Вам удачи во всех начинаниях и новых побед.

 

С большим уважением, коллектив ООО"Геосервисприбор".

© 1992-2018 ООО "Геосервисприбор"